seajey: Electronic Knight (Default)
[personal profile] seajey

Зашла как-то речь на последнем архивном поинте о боевых роботах.
*Как результат, мне пообещали принести 4-го меха со всеми аддонами, но это не суть есть важно.*

 

В-общем, народ жаловался, что серия большая (под сотню книг на английском и где-то штук 50 уже на русском издано, не считая фановских переводов и фиков *снимает шляпу перед [profile] vonstrang’ом*), а качество продукта разное – попадается  и откровенная фигня, и вполне приличные вещи.

Нет под рукой библиографии серии, так что рекомендую по памяти.

Ну во-первых, начинать знакомство со вселенной BattleTech следует с трилогии Р.Торстона «Путь воина», «Путь кланов», «Клан Кречета». Книги довольно неплохо написаны, и переводчик постарался, хотя есть некоторая несогласованность в терминах и в техдеталях. Ну и читал уже давно, может там и не  так все хорошо.
 

Кстати, где-то в сети мне попадалось сравнение Внутренней Сферы с современным Западом, а Кланов – с Советским Союзом.
Это еще одна причина, чтобы познакомиться сначала с правильной точкой зрения на конфликт сфероидов и потомков Керенского. :)
Читал я и четвертую книгу Торстона. Не понравилось.
Сказалось на авторе тлетворное влияние Запада…

 

Теперь перейдем к противоположному лагерю, так сказать.
После кланерской трилогии, рекомендуется ознакомиться с «Волчьей стаей» Черрита. Там в приложении картинок мехов много интересных.
Хотя, при наличии Интернета, и это не проблема.

Так же неплох Стакпол – известный еще по «Звездным Войнам» (хотя кто там только не отметился…) и братья Кейт.

Еще, лично мне, симпатична  первая книга Милана, а вот  последующие -  как-то не очень пошли.
 

Из наших авторов можно порекомендовать Сергея Зайцева – оно, конечно, не BattleTech, но тоже про боевых роботов. Грят, неплохо написано, хотя я, к сожалению, пока «Боевых роботов Пустоши» с продолжением не читал. Но предыдущие книги автора понравились.

Date: 2006-08-26 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vonstrang.livejournal.com
Строго говоря, хронологически (по времени действия и написания) первыми (из изданных у нас) должны идти книги Уильяма Кейта (1-я трилогия Легиона: "Битва", "звезда наёмников", "Цена славы"). Несмотря на отвратный местами перевод (как с "терминологической", так и с литературной т.з.), читается очень хорошо.
В плане развития сюжета большой вклад внёс Стакпол. Достаточно сказать, что 4-ю войну за Наследие придумал он ;-) ("трилогия воина", где об этом рассказывается, у нас не издана). Зато 2 следующие трилогии, охватывающие период вторжения кланов и первые годы перемирия, достаточно неплохи и "атмосферны" (хотя, в последнем случае, надо учитывать, что они писались ДО выхода соответствующих сурсбуков, вследствие чего содержат ряд "контрафактных", не вошедших в окончательный таймлайн или описанных по-другому, моментов). В то же время, у Стакпола есть недостатки - в первую очередь, его апломб типо "я-самый-умный-знаю-как-писать-не-лезьте-со-своими-дурацкими-советами" при фактическом незнании многих вещей. Из-за чего, временами, получается лажа. Поэтому книги, относящиеся к периоду "после войны Отказа" - "Преступные намерения" и всё, что за ними - лучше не читать... их написание совпало с кризисом и крахом компании ФАСА в реальном мире, в результате чего качество проработки таймлайна этого периода резко упало; а потянувший (по привычке) одеяло на себя Стакпол написал много глупостей без редактуры.
Торстон - это "взгляд с другой стороны" на вторжение кланов; его популярность у нас обусловлена, во многом, тем, что это были первые изданные в России книги о БТ; соответственно, многие БТшники (включая и меня ;-) ) "вышли из эйденовского бэттлмеха" ;-) К сожалению, качество написания книг далеко не лучшее, и чем дальше - тем хуже. 1-ю трилогию он ещё удерживал на приемлемом уровне, хотя и сорвался под конец. Но всё остальное писано левой ноженькой; плюс, опять же - кризис издательства, отсутствие редактуры => много глупостей и ляпов. Кроме того, он ушёл из БТ со скандалом - во всяком случае, попытки узнать о нём что-либо через других авторов до сих пор наталкивались только что не на "заговор молчания" ;-) И крайние его книги несут явный отпечаток "отбывания номера" (контракт есть контракт - должОн написать... "ну так я вам такое понапишу!" ;-) )
Черрита, чтобы понять многие сюжетные "хвосты" "Волчьей стаи", лучше начинать читать с "Волков на границе". Возможно, более предпочтительным вариантом будет взять его же "Наследник дракона", чьё действие охватывает, примерно, 30-летний период и повествует о Теодоре Курита, будущем главе своего Дома (лично мне этот персонаж антипатичен ;-) но читать было интересно).
Для разнообразия, можно взять "Путь славы" Рэндалла Н.Биллса (за перевод которого и снял передо мною шляпу SeaJey ;-) ). Здесь и о клановцах, и о самураях; а кроме того, автор книги ныне является главным разработчиком таймлайна серии (к сожалению, это не значит, что у него нет проблем с ляпами и редактурой - есть, и ещё какие... и в нехудожественных книгах серии тоже :-0 ).
Ещё я бы порекомендовал книги Лорена Коулмена ("На линии огня", "Воин Хирицу", etc.), где он вступился за основательно побитый Стакполом Дом Ляо, устроив и на их улице праздник ;-) "На линии огня" основная часть действия происходит на Периферии, что совсем хорошо; кроме того, там в эпизодах мелькает несколько значимых персонажей истории следующего десятилетия таймлайна БТ.

Date: 2006-08-26 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] seajey.livejournal.com
Вот оно как с Торстоном получилось... жалко, ну да первая трилогия - она у мну в сердце навсегда - дело Эйдена Прайда живет :)

PS
мдя, коммент по размеру, получился больше чем оригинальный пост ;)

Date: 2006-08-26 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vonstrang.livejournal.com
К сожалению, более точных сведений о Торстоне действительно нет. Мы пытались узнать (не я лично, а "БТшное сообщество"), но... похоже, разругались они там вдрыск.

Profile

seajey: Electronic Knight (Default)
SeaJey

September 2013

S M T W T F S
123456 7
8 910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios